跳到主要內容
進階搜尋
關閉搜尋
:::

過去在政府部門中,與數位相關的業務分散在經濟部、交通部、國發會、NCC 和資安處等單位,當要推動一些數位政策時,政府內部的協調成本非常高,像是5G專網,要好幾個政委和部長彼此協調同意才能繼續推動。

因此,成立一個專責數位事務的政府機關,一直是朝野政黨的共同主張,目的是把本來在各自部會中負責數位業務、但所屬部會本身又不是以數位業務為主的一些單位,把它們集合在一起,這是數位發展部成立的初衷。


所謂的韌性(Resilience),是指當遇到疫情、天災等等不利情況時,不但要能撐得住,更要能從打擊中迅速恢復,並從中學習、強化自身體質。數位部就是要運用數位工具,來達到「全民數位韌性」。

像是在俄烏戰爭中,我們看到烏克蘭在基礎建設被破壞的情況下,因為有低軌衛星網路(傳說中的Starlink)的支援,而能持續保持通訊暢通不致中斷,使得他們可以跟全球盟友連結、傳遞正確的訊息,對外發聲並持續發揮影響力;這就是數位韌性的展現。

要實現「全民數位韌性」有三個層面:一是社會韌性,也就是全民守望相助,由數位部本部6個司主責。藉由強化基礎建設、分配數位通傳資源、深化政府數位應用與國際參與、多元資料運用等具體作法,深化全民守望相助的社會韌性。這裡的「全民」不是單指國民,也包括全球民主陣營的協力,這也包含網際網路上的朋友與夥伴,所以6司中有「民主網絡司」,要在網際網路上建立人際網絡,連結有相同民主價值的夥伴,只看價值,不看國籍。

二是產業韌性,協助各行各業數位轉型,因應新的挑戰,這是數位產業署的職務;資通安全署則是強化政府應變能力、因應突發問題的韌性。

因此數位發展部有「3發」,也就是社會發展、產業發展、突發應變,從這3個層面來建構全民數位韌性的基礎。


數位部包含產業署跟資安署兩署,112年公務預算約新台幣57億元,這其中約32億元是由各部會移撥過來的業務與預算。57億元只佔中央政府總預算2兆7191億元的千分之二。這些經費具體的用途,包括通訊傳播的基礎建設,像是海纜、光纖網路,與分配頻譜、頻率、網址等等數位通傳資源,以及推動政府的數位化、多元資料運用等等,並且還有協助產業的數位轉型,和強化資安能量。

至於前瞻預算160億元,是第4期前瞻計畫共2年(112年到113年)的預算,大部分都是各部會的第3期計畫移撥到數位部部繼續執行第4期,像是縮短偏鄉數位落差、推廣數位公益服務、培養AI智慧應用人才等等。數位部也有提出兩項新計畫,一個是「通訊網路應變韌性」,這是為了確保在各種緊急狀況發生時,我國通訊網路仍可藉由非同步軌道衛星運作。另一個「通傳創新應用」計畫,則是要協助業界利用通訊傳播科技進行創新應用。

此外,本部在第4期前瞻計畫中,有專門培育數位人才2個計畫,一項是數位人才淬煉,主要是培養AI智慧應用人才,大約5億元;另外一項數位與特殊技術人才發展計畫,主要是用來做臺灣數位人才的國際交流,特別是臺美交流合作,這部分大約有1億元。

過去三期前瞻計畫內容在行政院官網都可以查詢到,前瞻預算書也已經送到立法院。


這個科的工作簡單來說,是為了讓多個元宇宙之間可以互通有無,自由開創新的應用。

目前為人所知的「元宇宙」(metaverse),透過AR、VR等數位科技延伸,讓人能在虛擬環境建構的世界中,以自己的化身出現。然而,目前特定數位平台搭建的虛擬世界,往往只能在平台內部互動,無形中限縮了創新的可能。

如何打破限制,直接互通?其實,我們的生活中,處處都已在實際應用「多元宇宙」的作法。手機門號就是一個很好的例子,不但可以跨電信商通話,更可以隨時「攜碼」,把原有手機門號,轉移到想使用的電信商。這樣的好處是,所有人的選擇都變多了。不用重辦門號、重建所有的聯絡資訊,也可以自由選擇偏好的服務。

然而,目前的大型跨境數位平台並非如此,帳號都僅限於平台內使用。就好比一支手機,只有網內通話的功能,不能打到其他電信商的門號。如要透過不同平台聯繫他人,就必須在每個平台都建立帳號。這就好像大家都有好幾張名片,而且每張名片上的資訊無法同步更新。

這樣的限制,無形中扼殺了創新的可能。因為所有帳號都要經過平台許可,也只能分享在單一平台上。而且,平台方控制了每個帳號下的所有資料,對隱私和資安,都帶來很大的風險。

想要自由和其他人聯繫互動,不受中間平台左右,可以運用「點對點加密」的方法。也就是,只有實際參與的端點,可以看到彼此訊息,且互動不會被攔截和側錄。這就是「多元宇宙」的核心概念:所有人都可以自由選擇不同管道,安全地彼此建立連結

立法院討論數位發展部組織法時,各政黨委員均曾提出因應數位科技發展迅速、或是專業人才尋得不易,需要有彈性而且擴大到員額一半的聘用機制,因此向民間聘用專業人才,是朝野共識。

但事實上,目前的組織法是限定數位部跟產業署、資安署各聘用最多有一百人。實際上,目前數位部跟兩署部仍然是以文官公務員為主,就算到明年(2023) 年底,約聘人員的預算員額也不超過100人,全部預算員額598人中,有85%仍然是公務員。

但我們仍將持續向民間徵才,以彈性用人機制,吸引具有數位專長的好手,並由全數來自文官體系的各司署長,全權把關約聘任用事宜。不各司署編制內如有聘用人員,也都全權由這些常任文官的司署長進用與調度指揮,嚴守行政中立。

數位部聘用人也必須依照政府人事法令,依照專業背景和經歷去核算薪資。而因為資通科技與資安人才在民間企業有很好的待遇,也是公家機關比較難培育出來的人才,公部門勢必要有一些彈性,才能吸引專業人才。


政府機關負責擬定政策,並選擇適合的方法來達成政策目標。比方,為了天災或戰爭等緊急狀況時能維持通訊、確保正確的應變訊息能送到大家手上,為了達到這個政策目的,用一些方式來實現,像是獎助、補助,或是工程、勞務採購。

數位部及產業署的重要任務「推動與協助數位轉型」為例,既然需要數位轉型,就是要透過政府的資源跟資訊業者的技術加上需要數位轉型的產業或政府機關,三方一起協作。本部的標案,從電子公文的行動簽核,就是這樣的核心理念在運作。

例如行動簽核電子公文,就是把過去已經推動一段時間的電子公文,找出推動過程中的痛點,透過自然人憑證的新科技應用形式,以行動自然人憑證,來改善調整電子公文的簽核流程,讓公務員同仁使用起來,會更有效率、更方便,加上使用生物特徵,例如指紋做身分認證,在資安的保護上更完善。如此一來,承做這套系統的業者也會學習到公務機關的需求。

這樣的作法,本部自己先嘗試,一面試用,一面調整,廠商也一起學習調整,之後可以把這套更好用的行動簽核電子公文架構,推廣到其他部會;對於其他部會、或者是這類提供電子簽核、文件管理系統的民間業者,都能藉由與本部協作的機會,在產品或服務上產生數位轉型。

6筆資料
返回頁面頂端