跳到主要內容
網站顏色切換 深色模式
進階搜尋
關閉搜尋
:::

各國對相關議題的處理機制各有不同,現階段我國不排除任何可行機制。基於2022年10月行政院召開的跨部會協調小組會議決議,數位發展部為此議題主責機關,將與國家通訊傳播委員會及文化部等相關部會,邀集多方利害關係人召開平等對談會議,協助各方進行交流對話,預定今(111)年底前完成召開4場大型跨境數位平台與新聞業的對話。

數位部於12月2日與文化部共同召開第1場新聞媒體業與大型數位平臺對話會議,由Google 6名代表與文化部主管的新聞媒體業者展開對話,臺北市雜誌商業同業公會和臺北市報業商業同業公會則各推派3名代表與會。會議由數位部次長李懷仁與文化部次長李靜慧共同主持,公平交易委員會及國家科學及技術委員會科技辦公室亦派員參加。

會中新聞媒體代表與數位平臺代表皆認同健全的新聞媒體環境有助於推動民主社會,雙方應追求共榮雙贏。

Google並於會中主動提出追求共榮雙贏之方案,兩公會樂見,但方案內容需待Google提出後,由雙方進一步討論;雙方並呼籲其他數位平臺跟進響應。

數位部表示,與文化部及NCC共同合作,預定於12月內共召開4場大型數位平臺與新聞媒體對話會議,協助媒合雙方進行交流對話。期盼我國新聞媒體產業與大型數位平臺之間,能透過溝通,對彼此的需求有更充份的相互理解,以凝聚雙方共榮發展之共識。


相關檔案

  • 新聞媒體業代表與Google所提出之訴求PDF

 「各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則」原規定公家機關不得使用有資安疑慮的資通訊產品(含硬體、軟體及服務),這項原則日前在經過預告與收集各界意見後進一步修訂,並已於111年11月28日正式公告,對於各公家機關自行或委外營運、提供公眾活動或使用的場地新增規定,也不得使用有資安疑慮產品;如果有特殊原因必須使用,必須經機關資安長及上級機關資安長逐級核可。

行政院公共工程委員會已將禁止使用及採購有資安疑慮資通訊產品的規定,納入契約範本中,提供各機關採購運用。行政院也將「資訊服務採購案之資安檢核事項」列為各機關採購履約的要求項目。

數位部資通安全署也將持續要求各公務機關每年定期盤點危害國家資通訊產品使用情形,以掌握相關風險。

  • 一、資安人才培育:資安署將和大學體系及法人機構等單位合作,規劃在學、在職及高階等整套優質資安人才培育機制,讓資安認知由學校教育開始、搭配各領域職訓強化資安職能,另外,資安署也將發展高階技術課程,進一步培力相關防禦程式研發能力,以培育各界所需資安人才。同時,資安署並加速推動政府資通系統及資安業務向上集中,以提高人員運用效率。
  • 二、公部門彈性進用:依資通安全管理法規定,公務機關資安等級為A、B、C級者,分別應配置4人、2人及1位資安人員。如果暫時沒有缺額,機關可先採約聘僱或委外人力,並評估資訊向上集中以增進管理和防護效率。
  • 三、資通安全署會建立資安職能基準,並研議資安表現獎金制度等誘因,鼓勵公務人員擔任資安專職人員。另外,資安署也採用彈性聘用模式,從自身示範,引進民間資安專業人才。

數位部與兩署之間會儘量以數位化方式溝通,但考量所服務的對象包含需要數位轉型的各行各業,因此仍需要設立實體辦公室,提供辦公與民眾洽公場地。

目前數位部本部設於延平南路辦公大樓,但空間不足以容納數位部一部兩署(數位產業署與資通安全署)全員進駐,不足部分,數位部依據採購招標程序尋覓辦公地點。辦公室場地的標案共2家廠商投標,以租金報價較低的新光大樓得標。

因為新光辦公室出租時為騰空交付,相關辦公家具、設備均需購置,裝潢部分另以公開招標辦理,共4家廠商投標,採評分及格最低標。

為了辦公地點的長遠發展同時節省公帑,目前正由內政部營建署協助進行興建永久辦公廳舍的先期規劃,預定未來將於華光特定專用區(二)與其他機關合署辦公。

行政院已在2022年7月15日核定「新世代打擊詐欺 策略行動綱領」,由內政部、通傳會、金管會為統籌機關,各部會共同努力,以「識詐、堵詐、 阻詐、懲詐」等面向破解詐騙,打擊詐騙集團。

數位部持續加強各面向資安及事前預防措施,例如,數位部已試行政府短網址(.gov)的作法,讓民眾可以更容易辨認政府網站;針對電商資安,數位部持續與相關公協會合作,推動電商資安評級、防詐情資聯防,進行電子簽章法規調適並搭配導入安全身分識別(如:FIDO國際標準)、交易確認、文件簽署等機制,強化事前預防,另已於111年11月16日邀請重要電商業者及檢警調機關開會,針對個資保存以及資安風險等議題進行交流,建立聯繫機制並協助業者提升防護能量和應變能力,降低網路購物風險,進而減少遭詐騙案件發生。

數位部也持續防制遊戲點數詐騙,已邀請檢警單位、遊戲點數業者共同研議降低遊戲點數詐騙的相關措施(OTP驗證、去序號化及異常交易監測等),並要求業者配合辦理。

數位部提出的通訊網路應變韌性的前瞻計畫(全名:「應變或戰時應用新興科技強化通訊網路數位韌性計畫」),對非同步軌道衛星作為緊急備援網路進行概念性驗證(PoC),要在國內各縣市約700多個點及3個國外站點,設置固定式或可移動式的地面接收設備,其中也包括多個外島與偏鄉地區,將驗證非同步軌道衛星網路應用在視訊會議、網路電話、直播系統等的可行性。

另外,我國2021年至2022年藉由前瞻計畫,補助電信事業加速布建5G基地臺,提升5G電波人口涵蓋率,縮短城鄉數位建設差距,至111年10月底,已在臺東縣長濱鄉、花蓮縣富里鄉、屏東縣牡丹鄉等地,補助建置300座5G寬頻基地臺。2023年數位部將持續推動前瞻計畫,辦理「強化偏鄉地區行動寬頻網路數位韌性與近用之基礎設施建置計畫」,鼓勵電信事業再建置95臺以上基地臺。

過去在政府部門中,與數位相關的業務事權分散在多個部會,當要推動一些數位政策時,政府內部的協調成本就會很高。

因此,需要成立一個「專責數位事務」的政府機關,協調並集合本來在各部會中負責數位業務的單位,讓數位政策推動可以更順暢。

指的是透過數位工具,讓台灣在遇到各種不利情況時,不但能撐得住,還能從打擊中迅速恢復,並從中學習、強化自身體質。

例:就像俄烏戰爭中,烏克蘭因為有低軌衛星網路(Starlink)的支援,而能持續保持通訊暢通不致中斷!

數位部包含產業署跟資安署兩署,112年公務預算約新台幣57億元,這其中約32億元是由各部會移撥過來的業務與預算。57億元只佔中央政府總預算2兆7191億元的千分之二。這些經費具體的用途,包括通訊傳播的基礎建設,像是海纜、光纖網路,與分配頻譜、頻率、網址等等數位通傳資源,以及推動政府的數位化、多元資料運用等等,並且還有協助產業的數位轉型,和強化資安能量。

至於前瞻預算160億元,是第4期前瞻計畫共2年(112年到113年)的預算,大部分都是各部會的第3期計畫移撥到數位部部繼續執行第4期,像是縮短偏鄉數位落差、推廣數位公益服務、培養AI智慧應用人才等等。數位部也有提出兩項新計畫,一個是「通訊網路應變韌性」,這是為了確保在各種緊急狀況發生時,我國通訊網路仍可藉由非同步軌道衛星運作。另一個「通傳創新應用」計畫,則是要協助業界利用通訊傳播科技進行創新應用。

此外,本部在第4期前瞻計畫中,有專門培育數位人才2個計畫,一項是數位人才淬煉,主要是培養AI智慧應用人才,大約5億元;另外一項數位與特殊技術人才發展計畫,主要是用來做臺灣數位人才的國際交流,特別是臺美交流合作,這部分大約有1億元。

過去三期前瞻計畫內容在行政院官網都可以查詢到,前瞻預算書也已經送到立法院。

這個科的工作簡單來說,是為了讓多個元宇宙之間可以互通有無,自由開創新的應用。

目前為人所知的「元宇宙」(metaverse),透過AR、VR等數位科技延伸,讓人能在虛擬環境建構的世界中,以自己的化身出現。然而,目前特定數位平台搭建的虛擬世界,往往只能在平台內部互動,無形中限縮了創新的可能。

如何打破限制,直接互通?其實,我們的生活中,處處都已在實際應用「多元宇宙」的作法。手機門號就是一個很好的例子,不但可以跨電信商通話,更可以隨時「攜碼」,把原有手機門號,轉移到想使用的電信商。這樣的好處是,所有人的選擇都變多了。不用重辦門號、重建所有的聯絡資訊,也可以自由選擇偏好的服務。

然而,目前的大型跨境數位平台並非如此,帳號都僅限於平台內使用。就好比一支手機,只有網內通話的功能,不能打到其他電信商的門號。如要透過不同平台聯繫他人,就必須在每個平台都建立帳號。這就好像大家都有好幾張名片,而且每張名片上的資訊無法同步更新。

這樣的限制,無形中扼殺了創新的可能。因為所有帳號都要經過平台許可,也只能分享在單一平台上。而且,平台方控制了每個帳號下的所有資料,對隱私和資安,都帶來很大的風險。

想要自由和其他人聯繫互動,不受中間平台左右,可以運用「點對點加密」的方法。也就是,只有實際參與的端點,可以看到彼此訊息,且互動不會被攔截和側錄。這就是「多元宇宙」的核心概念:所有人都可以自由選擇不同管道,安全地彼此建立連結

立法院討論數位發展部組織法時,各政黨委員均曾提出因應數位科技發展迅速、或是專業人才尋得不易,需要有彈性而且擴大到員額一半的聘用機制,因此向民間聘用專業人才,是朝野共識。

但事實上,目前的組織法是限定數位部跟產業署、資安署各聘用最多有一百人。實際上,目前數位部跟兩署部仍然是以文官公務員為主,就算到明年(2023) 年底,約聘人員的預算員額也不超過100人,全部預算員額598人中,有85%仍然是公務員。

但我們仍將持續向民間徵才,以彈性用人機制,吸引具有數位專長的好手,並由全數來自文官體系的各司署長,全權把關約聘任用事宜。不各司署編制內如有聘用人員,也都全權由這些常任文官的司署長進用與調度指揮,嚴守行政中立。

數位部聘用人也必須依照政府人事法令,依照專業背景和經歷去核算薪資。而因為資通科技與資安人才在民間企業有很好的待遇,也是公家機關比較難培育出來的人才,公部門勢必要有一些彈性,才能吸引專業人才。

政府機關負責擬定政策,並選擇適合的方法來達成政策目標。比方,為了天災或戰爭等緊急狀況時能維持通訊、確保正確的應變訊息能送到大家手上,為了達到這個政策目的,用一些方式來實現,像是獎助、補助,或是工程、勞務採購。

數位部及產業署的重要任務「推動與協助數位轉型」為例,既然需要數位轉型,就是要透過政府的資源跟資訊業者的技術加上需要數位轉型的產業或政府機關,三方一起協作。本部的標案,從電子公文的行動簽核,就是這樣的核心理念在運作。

例如行動簽核電子公文,就是把過去已經推動一段時間的電子公文,找出推動過程中的痛點,透過自然人憑證的新科技應用形式,以行動自然人憑證,來改善調整電子公文的簽核流程,讓公務員同仁使用起來,會更有效率、更方便,加上使用生物特徵,例如指紋做身分認證,在資安的保護上更完善。如此一來,承做這套系統的業者也會學習到公務機關的需求。

這樣的作法,本部自己先嘗試,一面試用,一面調整,廠商也一起學習調整,之後可以把這套更好用的行動簽核電子公文架構,推廣到其他部會;對於其他部會、或者是這類提供電子簽核、文件管理系統的民間業者,都能藉由與本部協作的機會,在產品或服務上產生數位轉型。

確保天災、戰爭等緊急狀況發生時,仍有高品質的通訊系統

不論是遭到軍事侵略或遇到天災,任何緊急狀況中,通訊系統必須具有韌性,才能保持暢通,讓正確的應變訊息都能順利傳送給全民,也讓實際情況能即時傳遞給世界,爭取國際友人的協助。

透過「通訊網路應變韌性前瞻計畫」試驗可行性

要完善通訊韌性,首要的基礎建設,就是必須擁有「多元異質」的通訊系統,也就是有多種方式並存,確保即使因緊急狀況造成通訊中斷,還是可以提供通訊服務。

數位部透過「通訊網路應變韌性前瞻計畫」,將對「非同步軌道衛星」進行概念驗證(PoC),我們要在國內各縣市700多個點及3個國外站點,設置地面接收設備,確認應用在視訊會議、網路電話、直播系統時,提供應變通訊服務的可行性。

關鍵基礎設施(CI)設置者都要遵守資安相關規定

在「資通安全管理法」、「關鍵電信基礎設施指定及防護辦法」及「國家關鍵基礎設施安全防護指導綱要」中都有規定,提供關鍵基礎設施的人必須提出防護計畫和資安維護計畫,並且定期演練發生各種狀況時的因應方式。例如網路基地台的負責人,必須要提出一份發生地震或戰爭等災害時,相關人員應該如何反應的詳盡計畫,並且定期舉辦演習,改善計畫中可能有的問題。

通訊網路應變韌性前瞻計畫

數位部的第四期前瞻計畫:「應變或戰時應用新興科技強化通訊網路數位韌性」計畫,目的就是要為台灣打造「多元異質」的通訊系統,也就是有多種方式並存,確保即使因緊急狀況而造成行動網路、固網或海纜中斷,還是可以立即提供通訊服務。

 

通訊網路應變韌性前瞻計畫

第四期前瞻計畫:「應變或戰時應用新興科技強化通訊網路數位韌性」計畫

目的
確保緊急狀況發生導致我國海纜及行固網通訊系統受到破壞或失能時,我國通訊網路仍可藉由非同步軌道衛星,使必要的應變訊息仍可於國內外傳遞。

作法
考量非同步軌道衛星尚未在我國提供商用服務,故規劃以PoC(概念驗證)方式,於國內各縣市約700餘處及3個國外站點,設置非同步軌道衛星設備,以驗證非同步軌道衛星於我國提供通訊服務之可行性。

預算
新臺幣5.5億元
( 112年3億元+113年2.5億元 )

數位部是新成立部會,依據「行政院所屬機關學校勞力替代措施推動方案」,人事編制中不得再有如:基本安全維護、環境清潔、駕駛、工友等職位,但整個辦公室仍有這些需求,因此將所需經費編列在「一般事務費」項下。

23筆資料,第1/2頁,
返回頁面頂端