跳到主要內容
網站顏色切換 深色模式
進階搜尋
關閉搜尋
:::

今(11)日媒體報導「數發部淪8趴部 首年經費執行墊底」、「頻考察不辦事 數發部在忙什麼」,內文指出數位發展部今年數位建設納入公共預算,總預算達2.8億,執行率卻不佳。數發部澄清表示,該計畫至5月底整體計畫執行率已達98%,進度符合預期。

數發部指出,本部「機關資料傳輸韌性強化暨發放共用基礎平台建置計畫」由數發部與內政部等34個機關共同執行,今年預算約為新台幣2.7億元。數發部每週關切相關機關執行進度,並安排技術專家協助輔導,至今年5月底預算執行率為98%,各項工作符合進度。

另外,報導中指出,數發部從三倍券登記到疫苗預約平台,每項系統推出必當機。數發部表示,此與事實不符,三倍券登記以及疫苗預約平台上線時間分別為109年5月及110年7月,當時數發部尚未成立,因此數發部未參與上述系統之規劃建置工作。數發部自111年8月掛牌運作後,主動協助各部會強化資訊系統運作韌性,例如統籌規劃與建置行政院「全民共享普發6000專案」登記系統、以及緊急協助財政部「財政部電子發票整合服務平台」運作,以「全民共享普發6000專案」為例,該系統上線運作一切順利,報載民眾表示最快70秒內完成登記,並未出現當機情形。

有關打詐作為方面,數發部「從源頭防詐」,具體措施包括運用數位工具源頭防堵達到減少接觸,利用自動化技術研發主動式掃描工具,協助蒐報網路平台詐騙高風險廣告;推動建立平台快速下架機制,協助檢警調與Meta、Google 建立聯繫管道,通報即下架,並協調LINE 主動阻斷來自外站廣告的導入;推動電子簽章法修法確定電子簽章及數位簽章法效力,輔導網路廣告平台業者透過電子簽章強化身分驗證,並配合行政院打詐專法立法作業,參考國外立法例強化網路業者防詐責任;數發部打詐通報查詢網預定最快於113年8月上線,供民眾即時查詢或通報可疑網路詐騙訊息,同時利用人工、程式及AI等方式對可疑訊息進行分流,透過系統介接,立即將可疑訊息交由政府或民間各單位處理,並隨時將處理進度公告於該查詢網。

數發部表示,黃彥男部長上任後,數發部未來施政將聚焦「推動打詐工作」、「強化數位韌性」及「發展數位經濟」等數位發展三支箭,同時兼顧防弊及興利,積極促進全民數位轉型。

數位發展部支持建置的「應變網路行動車」,仍繼續在花蓮,隨同救援人員持續挺進災區,隨時配合建立網路通訊韌性,協助救災。

網路謠言說,這輛車抵達花蓮就燒掉,是假訊息!

嚴正澄清,發生火警的那輛車是電信業者的行動基地臺車,是4月3日當天中午左右在花蓮發生火災。只要簡單比較兩輛外觀塗裝顏色,就能知道明顯不一樣,根本就不是同一輛。

數位部支持建置的「應變網路行動車」,則是4月3日當天中午整備由高雄出發,4月3日晚間約8點抵達花蓮向應變指揮中心報到。4月4日就接受指揮中心調派,挺進災區最前線,在前進指揮基地待命,在通訊死角發生時,架設衛星設備提供救災人員與設備通訊網路。

國家發生重大災情,請大家合力救災,也幫忙澄清遏止這類刻意製造的假訊息。

數位發展部今(25)日澄清表示,對於有立委指稱數位部短網址服務遭詐騙集團破解以及建置111簡訊平臺費用過高並容易遭到偽冒,皆為不正確的訊息。數位部短網址服務運作良好,並無遭駭客入侵或破解情事,上線至今已有16,996筆政府機關網址登錄並對應為短網址,民眾使用轉址數逾4,163萬次,本服務將持續協助各政府機關向民眾傳遞正確且具有公信力的政府資訊。111短碼簡訊平臺則是與三大電信合作架構,並以嚴謹程序建構各項資安防護與白名單使用認證,數位部感謝今日朝野多位委員認同111短碼簡訊的防詐效力,也要求儘速導入公營銀行行庫使用。

數位部表示,短網址服務格式為https://gov.tw/OxO (OxO為3位數英數字組合),現行重要民生訊息,如疾管家健康資訊( https://gov.tw/WD8 )、藥物食品安全週報( https://gov.tw/bLz )等都有使用短網址服務。短網址格式採用國際標準通訊協定,內容無法被假冒、竄改。針對委員所提的案件為詐騙集團使用其他非gov.tw域名作為開頭的混淆格式欺騙民眾(例如https://XXX/…gov.tw ),並非短網址平臺遭破解。數位部將持續宣導及提醒外界,短網址要認明https://gov.tw/ 開頭的格式才是政府所發送的短網址。

此外,數位部說明,有關委員指稱111簡訊建置平臺費用高達千萬一事,查本部112年簡訊平臺建置費為265萬,其餘為資安強化及基本維運費用;另外編列之簡訊發送費用,皆依各部會實際使用需求核銷,未使用部分依規定繳庫。有關111短碼簡訊平臺安全性,數位部嚴格要求使用的政府部門要開通權限必須確保通道加密、IP白名單,以及與三大電信業者合作,確保只有來自平臺的簡訊內容,才能用111號碼傳送給民眾,因此,這組號碼國內外都不會被仿冒。

數位部感謝今日多位朝野立委肯定111短碼簡訊用在防詐的效果,並且數位部已經邀請財政部與公營銀行行庫,針對111短碼簡訊導入使用一事進行說明討論,以回應多位委員今日的期待。數位部會持續以數位信任科技提供多元防詐機制,減低民眾遭受詐騙之風險,期盼各界能守護政府所建立之信任機制,共同維護民眾權益。
 

數位發展部表示,對於有媒體報導指稱立委質疑本部辦公空間「是規定的2.5倍」,實則為誤解相關計算方式。本部辦公空間符合行政院規定,一般人員辦公室面積約8平方公尺(2.42坪),並沒有所稱違規之情事。呼籲特定媒體報導前應善盡查證,勿散布不實資訊。

數位部說明,依據「行政院與所屬各機關辦公處所空間及面積規劃原則」,將各機關辦公處所空間劃分為三種類型,其中「機關人員類型」中的一般人員辦公室面積,不包含單位正副主管、機關正副首長辦公室面積;另規定各機關得視需要酌設會議室、茶水間、廁所等等公共設施,屬「一般性共通空間」,以及依機關業務屬性與任務需求,可專案陳報行政院核定後設置「特殊性空間」,兩者均不屬於機關人員類型辦公室面積。

數位部指出,本部一般人員每位同仁平均辦公室面積約8平方公尺,與立委所提「行政院與所屬各機關辦公處所空間及面積規劃原則」標準尚符。考量民眾、業者與其他政府機關等實體洽公需求,租用辦公空間有其必要性,因此數位部成立前由行政院以公開招標方式尋找辦公室場地,共計2家廠商投標,以租金報價較低的新光辦公室得標,租用面積及租金單價均依相關規定辦理。

數位發展部今(13)日表示,對於有立委指稱本部以所謂「天價」裝潢辦公室,是不符事實的刻意扭曲,本部承租新光大樓之場地點交時,三層樓均無任何隔間、OA辦公設備等,依政府採購法規定辦理裝修之招標採購程序,數位部新光大樓裝修工程內容包含辦公室基本需求隔間、OA辦公設備、機電工程、消防、空調、燈具、監視及會議設備等,共計約3千4百萬餘元,平均每坪裝修費用為2萬餘元,低於市場行情,並無委員所稱天價裝潢費用問題。

數位部說明,本部成立前,洽詢財政部國有財產署因無適當集中辦公空間可供容納,故當時由行政院以公開徵求勘選之採購程序辦理招標,經議價程序減價後決標承租於新光大樓17、19及20樓(總坪數1653.21 坪),現為本部部分單位及數位產業署辦公室使用。

原新光大樓承租之場地點交時,為無任何隔間、OA辦公設備等之空間,當時數位部尚未成立,委由國家通訊傳播委員會代辦以公開徵求準用最有利標評選方式,委託張育馨建築師事務所辦理規劃設計及監造作業,再以公開招標評分及格最低標方式辦理,以避免廠商超額利潤,經評審方式決標予家易室內裝修工程股份有限公司,裝修採購過程均依政府採購法相關規定擇妥適之方式辦理。

數位發展部今(11)日再次嚴正澄清表示,對於有立委指稱本部約聘300人為網軍云云,皆為錯誤訊息,數位部沒有網軍,也沒有300位的約聘人員。行政院人事行政總處核給數位部113年總預算員額人數598人,一部兩署約聘員額為75人,約占預算員額12%,約聘比例低於臺北市政府資訊局的25%。本部對此事已經多次說明澄清,請勿再用錯誤訊息誤導社會大眾。

數位部說明,人事總處核給數位部113年預算員額598人,其中約聘員額核給數位部本部23人、資通安全署34人、數位產業署18人,總計75人占預算員額約12%,與業務性質相近的臺北市政府資訊局對比,臺北市資訊局113年預算員額為154人,其中約聘占39人約25%,數位部12%相較臺北市資訊局25%為低,應屬合理。

數位部指出,過去立法院討論《數位發展部組織法》時,各政黨立委均曾提出因應數位科技發展迅速、或是專業人才尋得不易,需要有彈性聘用機制。因此,向民間聘用專業人才是朝野共識,立院三讀通過的組織法規定,數位部、數產署與資安署聘用人員上限各為100人,而實務上目前本部與兩署近9成仍然是公務員。期盼負責任的政治人物應秉於事實評論,勿公然散布錯誤資訊、造成社會對立。

北市府已決定以「華光特一」作為東門市場改建中繼用地。          

而行政院原規劃「華光特二」基地興建聯合辦公大樓,由公共工程委員會、國家通訊傳播委員會與數位發展部等三個部會進駐;不過,行政院今(民國113)年1月召開辦公用地相關會議,已決議規劃數位部改與其他部會共同進駐「行二行三」用地。

行政院所規劃之數位部辦公用地,不論是原本的「華光特二」或改進駐之「行二行三」,皆非北市府決定之東門市場中繼用地「華光特一」,沒有外界所謂與東門市場搶地或影響改建的情況。

數位發展部表示,對於台灣基進黨今日表示數位部對資安法修法將美國列為「危害國家」而非中國,這是不實訊息,特此澄清。

數位部強調,資安法修法草案擬將「各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則」的行政原則入法,新增「公務機關不得採購及使用危害國家資通安全產品」,只要是「危害」我國資通安全的產品皆不得採購與使用。並沒有將美國列為「危害國家」而非中國一事。

同時,行政院109年12月時就已經發函中央及地方公務機關說明包含,公務用之資通訊產品不得使用大陸廠牌,並就已使用或採購之大陸廠牌資通訊產品列冊管理,且不得與公務環境介接。

有關圓山飯店於我方宴請外賓晚宴上誤植菜單中我國名稱,圓山飯店已有對外說明,本部針對外界誤解回應補充說明如下:

本部資通安全署昨(18)日晚間於圓山飯店宴請18國參與台灣辦理「前瞻資安探索會議」(ACE)及「跨國網路攻防演練」(CODE)之外國資安技術專家餐敘,餐點採圓山飯店日常提供顧客菜單,因此,當晚餐敘是一般性餐宴,不是國宴規格。圓山飯店所述國宴文化餐字眼,是該飯店日常銷售餐宴品項,請外界與媒體不要誤解為國宴規格。

有關菜單英文出錯一事,當晚經本部資安署發現該飯店菜單我國英文國名有誤,同仁即刻向圓山飯店反映,並要求該飯店立即處置,避免影響我國形象。未來針對此類活動,會要求主辦飯店務必確認翻譯正確性。

數位部再次澄清,數位部包含產業署與資安署兩署,歷年來預算都沒有200億,相關預算都是立法院三讀通過,且為公開資料,歡迎大眾檢視查閱。

數位部113年度法定預算金額是 71.01億元,佔中央政府總預算2 兆 8,518 億元中 0.25%,在中央14個部中排名第14名;113年度法定預算加年度前瞻特別預算78.05億元,總額為149.06億元,在中央14個部中排名第13名。

預算的具體用途包含像是海纜、光纖網路等通訊傳播的基礎建設,以及分配頻譜、頻率、網址等等數位通傳資源,還有推動政府的數位化、多元資料運用等等,以及協助產業的數位轉型,和強化資安能量。其中也有相當多的預算是跨部會協助的項目,包含安全的資料交換、提供穩定的頻寬,特別是與救災救難相關的計畫,像是災難漫遊服務等等。

數位發展部113年度主管預算:https://s.moda.gov.tw/cKoVp2BLzvxN

針對外界質疑數位部搶用東門市場用地一事,數位部澄清如下:

依據今(民國112)年8月中,台北市府所主持召開的「東門市場改建以華光特一做為中繼地點」第2次里民說明會會議記錄,會議結論清楚寫明,東門市場中繼用地為「華光特一基地」。這個結論獲得出席會議的在地議員不分黨派支持,並理解以「特一用地作為東門中繼地點是最經濟方案,北市府市場處也表示將繼續推動「華光特一」做為東門市場中繼用地。這與公共工程委員會、國家通訊傳播委員會與數位發展部等三個部會聯合辦公大樓的預定地「華光特二基地」不同,所以沒有跟東門市場中繼用地搶地的問題,更不會對東門市場改建產生干擾。

事實上,早在數位部成立的五年前,財政部國產署於民國106年間就規劃「華光特二」興建中央辦公廳舍。而台北市政府則是在民國107年4月才向國產署承租「華光特二」,供南門市場中繼使用。當時租用目的就沒有包含東門市場中繼,且台北市當時表明租期需五年,至今(民國112)年7月底結束租約。但是今年初因為南門市場新建工程延遲完工,台北市政府又向國產署表示延長租期至今(民國112)年底。

由於北市府已決定以華光特一作為東門市場中繼用地,因此包含後續東門市場改建,不會跟華光特二興建聯合辦公大樓發生搶地或影響改建的情況。

近日網路上有傳出民眾收到詐騙簡訊,指民眾因涉案未出庭,執法人員會根據數位部的定位資訊,前往當事人的所在地進行槍決。數位部嚴正澄清,這是詐騙簡訊,內容源自於中國詐騙簡訊改編。

數位部從沒有針對任何民眾執行任何定位具體位置的措施,隱私權為人民不可或缺之基本權利,受到憲法第22條所保障。

民眾如果收到聲稱來自於政府的簡訊時,對相關資訊有任何疑慮,請直接循官方管道查證,或是撥打165反詐騙專線諮詢、檢舉或報案。

數位部將會於今年年底推出「政府專用短碼簡訊」服務,屆時會有1組3位數「短碼」只有政府機關才能使用,因為無法被假冒或竄改,就像是疫情通報及傳染病諮詢「1922」和反詐騙專線「165」一樣,這組政府專用短碼簡訊發送的訊息,才是真正的政府簡訊。未來民眾即可認明這組短又好認的政府短碼簡訊,減少被詐騙的風險。

提供衛星固定通信服務的業者,依《電信管理法》相關規定,應為電信事業,依法不得有大陸地區投資人投資,外資持股也有嚴格限制(直接持股不得超過49%,直接及間接持股不得超過60%)。數位部4月27日通過隴華及愛爾康兩家公司申請商用衛星通信頻率,都經過嚴謹審查,確保符合法令規定。

申請衛星通信服務的電信事業,在尋求跨國衛星機構(如SpaceX、Telesat、OneWeb、Amazon)合作時,合作廠商並非《電信管理法》定義的電信事業,雖然不適用上述股權限制,但數位部基於國家安全考量,在核准使用無線電頻率時,必須與國安及兩岸事務等機關嚴謹審查,確保與電信事業合作的衛星機構,不受北京當局控制。

有關外界關切Eutelsat含有陸資「中投公司」及其子公司「福布羅投資」合計約8.3%的持股比例,依該公司目前對外表示之換股比例換算,其與OneWeb合併後,該持股將稀釋至4%左右,影響力更為下降。而英國政府保有OneWeb特別股,行使公司事務監督權,得以國家戰略角度檢視OneWeb所有商業決定,包含網路安全標準至衛星採用之零組件,並握有最終否決權,確保供應鏈安全。

未來本部相關計畫,執行單位如與跨國衛星機構合作,除驗證其性能及通訊可行性外,亦將比照上述標準嚴謹審查,以維護國家安全。

數位部全球資訊網是由部內技術人力與民間業者協作整合與維運。數位部全球資訊網分為「架構」與「設計」兩大主軸。數位部成立初期,部內專業的技術人力專注於建構網站「架構」,也就是全球資訊網所需要的韌性技術骨幹,如實踐全站靜態化的架構部署並結合內容傳遞網路(Content Delivery Network, CDN)、網頁代管所需要的技術評估與測試、星際檔案系統(IPFS)備援機制的架設與完善技術的整合,另與民間業者合作「設計」全球資訊網所需的視覺印象,最後再與民間業者協力整合和持續維運。

數位部全球資訊網的架構及內容已完全採用 CC0 授權,目的是為了所有公、私單位,包括有興趣的民眾都能自由引用,降低導入相同性質的技術門檻,這就是公共程式(Public Code)的核心精神。數位部與民間業者協作的數位部全球資訊網架構,目前已獲其他政府機關採用,為公私協力提升數位韌性的示範案例。

除了透過公共程式讓政府機關在韌性網站架構的設計與實作上更安心省力,本部也持續提供教育訓練、經驗分享、環境規劃建議、技術引導以及諮詢服務等專業協助,持續推動公私協力、共創共好的數位願景,以實踐數位部的核心理念「全民數位韌性」。

有關新聞報導駭客能透過「無障礙網路空間服務網」系統弱點控制數位部主機一事,數位部澄清如下:

該網站設置於外部主機,駭客無法利用此系統弱點取得任何數位部相關系統權限,也無法藉此於數位部網路埋入後門潛伏。

「無障礙網路空間服務網」為提供辦理申請無障礙標章檢測服務,原屬於國家通訊傳播委員會(NCC),2022年8月移撥至數位部。今年4月25日數位部接獲 HITCON ZeroDay 平台通知該網站有系統弱點:係因網站有讓通過身份認證的使用者可上傳無障礙檢測相關資料的功能,為便利使用者而設計成多樣性資料均可上傳,進而衍生系統弱點。

HITCON ZeroDay 平台通知當日,數位部即關閉網站檔案上傳功能,並於4月28日修復系統弱點及通知平台複測,5月6日平台回覆確認弱點已修補。該網站使用者上傳的無障礙檢測報告未含機敏資料,經檢視主機連線紀錄,未發現異常連線,亦無資料被竊取之情形。

數位部感謝 HITCON ZeroDay 平台通知「無障礙網路空間服務網」存在系統弱點,該網站現已補強系統以及程式安全設定,並變更所有主機相關連線帳號密碼、更新主機系統與所有應用程式至最新版本。

依據資安作業規定,數位部相關人員已在時限內完成通報、調查、處理及改善報告,未來將持續加強技術人員資安防護技術及管理訓練。

52筆資料,第1/4頁,
返回頁面頂端