跳到主要內容
網站顏色切換 深色模式
進階搜尋
關閉搜尋
:::

《2022 XRun體感科技創新大賽》頒獎典禮暨成果發表會,推動體感跨域零售應用,開創零接觸實境商機

數位發展部數位產業署推動體感科技跨域整合,串聯產業公協會與場域業者攜手合作.以「解決產業需求痛點」為核心,運用實境體感科技,今年主題是帶動零售導入智慧應用服務,今(15)日假臺北文創舉行《XRun體感科技創新大賽》頒獎典禮暨成果發表會,冠軍由「天衍互動」結合數位影像投影、感應技術,打造「蜜蜂故事館—沉浸光影互動展示」;亞軍由「黑洞創造」提出「萊食堂元宇宙虛擬概念店」,為推廣冷凍海鮮產品,以OMO(Online Merge Offline)創造線上線下共融消費模式;季軍團隊「METAGO德廣數位」以擴增實境技術開發「AR衛浴實境展示」,皆獲得評審一致讚賞肯定。

今(111)年XRun體感科技創新大賽邁入第三屆,數位發展部數位產業署呂正華署長致詞時表示,「全球受新冠疫情影響生活型態改變,也加速發展零接觸商機,以數位服務取代實體接觸成為趨勢,因此,今年競賽以「零售商務」為主軸,發展體感科技跨域整合,共有萊爾富超商、一太e衛浴、聖瑪莉、得意中華、蜜蜂故事館、阿聰師芋頭文化館、億進寢具、茶二指等8家業者,推動零售場域實證與轉型升級。本次競賽共吸引39組團隊報名,運用AR/VR/MR、AI、光影互動、動態捕捉及數位應用等技術,透過共創媒合、解題驗證等機制,最終淬鍊出9件科技應用,並實證落地8大零售場域。頒獎典禮現場也將展示得獎團隊作品,讓參與者一起感受體感與零售跨域共創的豐碩成果。

本屆競賽冠軍團隊「天衍互動」結合數位影像投影、感應技術,打造「蜜蜂故事館—沉浸光影互動展示」,讓民眾一踏入場館彷彿置身蜜蜂森林的奇幻空間,民眾還可透過手機將自己照片加上濾鏡上傳,就可化身為可愛的小蜜蜂投影到現場,有趣生動的藝術共創體驗,吸引大人、小孩一起同樂,帶動遊客人潮與行銷話題性。

亞軍團隊「黑洞創造」提出「萊食堂元宇宙虛擬概念店」,為推廣冷凍海鮮產品,以OMO(Online Merge Offline)創造線上線下共融消費模式,虛擬商店以漁船餐廳為發想,從產地到餐桌的概念,呈現萊爾富新鮮豐富的食材,以及海鮮料理食譜,搭配社群行銷擴散,消費者透過線上料理測驗,可獲得線下試吃體驗與贈品,成功打響新產品冷凍海鮮購買熱潮,開創後疫情時代智慧零售的全新想像。

另外,季軍團隊「METAGO德廣數位」以擴增實境技術開發「AR衛浴實境展示」,成為一太e衛浴門市人員有利的輔銷工具,當顧客挑選磁磚材質、衛浴設備時,使用平板的AR實境模擬功能,就可看到不同物件和材質更換的裝潢情境,有效代替紙本型錄,幫助顧客快速購買決策,帶動門市銷售業績成長。

《XRun體感科技創新大賽》將持續推動本屆體感應用方案成果,接續將進行商模驗證、服務深化的規劃,不斷引領創新潮流,為產業提出跨域創新及應用方案,展現智慧化關鍵動能。相關資訊請見活動網址

返回頁面頂端