跳到主要內容
進階搜尋
關閉搜尋
:::

臺灣的寬頻人權政策,讓玉山上的行動網路可以直播、視訊。極低門檻的網路近用權,奠定了社會蓬勃發展的重要基礎。

從公共事務討論,到跨部門協力行動,臺灣累積了許多數位民主的成功經驗。2020和2021年的防疫有成,包括「口罩地圖」和「1922 簡訊實聯制」,就是最好的例子。

此外,面對假訊息肆虐,公民社會主動投入闢謠、高度關注資訊操弄造成的危害,也使得臺灣「不必下架就能戰勝假訊息」。

行政院自 2017 年起,透過 DIGI⁺ 方案構築堅實的數位環境,至今臺灣已連續 2 年並列為世界 4 大超級創新國。

在此基礎上,2021 年起「智慧國家方案」持續深化數位發展,從社群到產業、協作到創新,臺灣的數位應用成果已執世界牛耳,成為民主陣營技術社群的標竿。

數位發展部(Ministry of Digital Affairs)作為臺灣數位發展的「mòda(馬達)」,將連結「公民」與「技術」、提升「產業」及「安全」,實現智慧國家的願景,並以臺灣模式持續引領世界。

唯有健全的「數位基礎建設」,才能使生活中的數位應用保持暢通。本部將持續整備寬頻應用環境、形塑多元創新生態,並推動和建立各項標準與自律機制,確保人人都擁有相同的公共服務近用權,以利跨部門順暢交流,讓民主與平等,得到更近一步的實踐。

有鑒於網路的去中心化、快速迭代等特質,對於演算法與資料治理,政府必須有不一樣的應對方式。本部將協助公務人員建構所需要的數位能力,並導入現有開放政府、公民協力的精神,給予公務人員彈性空間,以總統盃黑客松確立的「全民夥伴關係」生態系為例,隨時保持與民間的即時協作關係,不僅是政策革新的原動力,更是社會互信的黏著劑。

良好的創新環境,是產業在網路時代持續發展的契機。產業署將加速產業的數位創新與數位轉型,優化產業整體素質,使多元人才得以充分發揮,提升資源運用效率;對於網路時代的新興需求,產業署也將調適相關法規及制度、鼓勵創新實證、拓展跨境服務,開啟更多商機,建構新時代的數位經濟發展。

我國特殊的政治情勢,使資通安全受到全球高度關注。升格後的資安署,以「資安即國安」為使命,負責統籌政府整體資安工作與相關資源,以「主動式防禦」為核心策略,運用前瞻科技主動防制威脅、溯源阻斷攻擊來源,從根本強化臺灣整體資安體質,打造跨域聯防體系。

本部將透過韌性建設與共創機制,導入適切的數位工具和開放思維,讓臺灣從數位島嶼,成為全球數位民主及創新的典範。

返回頁面頂端