跳到主要內容
網站顏色切換 深色模式
進階搜尋
關閉搜尋
:::

數據賦能 公益創新

 專案目標

NGO/NPO是政府公共服務最前線的夥伴,更是社會韌性的基石。面對全球數據創新應用的浪潮與快速變化,數位部正推動「數據賦能公益創新」,期望能協助NGO/NPO數據培力,並投入輔導和交流共學等重要工作,以多元涵容精神為前提,強化我國NGO/NPO的數據韌性,進而壯大公共服務的量能。

 我們期待

NGO/NPO組織能發展出自主應用數據的能力,除可因應數位時代的外在變化,更能透過數據轉型結合其公益願景,持續擴散社會影響力!

數據培力人數
0
 
參與培力課程組織數
0
 
深度輔導團隊
0
 

 輔導成果

建立組織的數據意識,凝聚內部共識,並學習到查找募款轉換率最佳的網路行銷方法。

資料統整讓更多民眾瞭解組織願景,分析捐款數據,導引部份單筆捐款人轉變為定期定額捐款人。

數據分析強化捐款人關係,以共感效果最佳的動物故事為主題,規劃互動率與轉換率有正相關的募款策略。

藉由蒐集並分析各管道捐款數據,描繪出三大類長期捐款人的樣貌,並著手執行目標族群的深度訪談計畫。

透過癌友健康數據輸入正規化及系統化,使服務流程減壓,加速輔助營養師給予專業標準化的服務建議,並為未來進階數據分析打下基礎。

團隊從僅能蒐集海廢及氣象的歷史數據,開始有能力進行數據彙整分析,並建立視覺化海廢預測工具雛形。

統整組織個案服務系統的開發需求,進行資料視覺化,產出「個案服務流程介面說明路徑圖」,並優化工作流程。

透過倡議流程標準化及數據化,學習到全通路行銷漏斗轉換數據的能力,以增加10%彩虹選民(認同者)註冊數成長為目標持續努力。

 最新消息

多元數據培力課程

2024年數據賦能系列活動,除為組織中不同層級的工作者提供分級分眾數據創新培力課程,以貼合使用者需求,更兼顧區域特性,將於北、中、南、東開設課程,與NGO/NPO夥伴們共同學習!協助我國具有公益服務願景的NGO/NPO組織紮根數據力,讓公益領域的夥伴學會活用數據,打造創新服務,迎接AI時代的趨勢與挑戰。

課程對象包含:決策及高階主管、中階幹部及第一線人員,逾20堂精彩課程,即日起開放報名!

2024年度系列課程完整版請看PDF

[現正開放]
113/7/26/決策及高階主管培訓報名表
(更多課程資訊將陸續更新,敬請持續關注最新消息)

邀請不同職位的NGO/NPO工作者,透過線上課程學習數據治理的政策方向、數據應用的趨勢及個人資料保護等重要概念。

同時規劃如「數據服務」、「數據行銷募款」及「組織數據治理」等貼近NGO/NPO實務工作主題的課程,由3家組織以互動問答方式分享轉型經驗,建立標竿學習的共學基礎。

課表

類別 內容
共通性單元
  1. 數位時代下的公益實踐展望-數據公益
  2. 數位轉型的最新環境與策略趨勢-數據解方
  3. 個人資料保護核心概念-認識數據工作的重要保全
分眾的核心單元
  1. 從資源使用者到價值創造者-資訊科技與數據開展的進擊之路
  2. 面對不同世代的數位策略-從數據開始的轉型甘苦談
  3. 透過數位文化與數據思維帶領團隊看到相同視野

依不同區域的NGO/NPO所感興趣的主題,規劃了單場6小時,結合組織案例分享與實機操作的互動式工作坊。讓NGO/NPO工作者得以體驗不同發展階段所需具備的數據思維和實作方法,開啟組織嘗試以數據作為解方的想像與契機。

課表

類別 內容
數據工作引言篇
  1. 資料驅動基本概念
  2. NGO/NPO實際應用判斷策略
數據工作總則篇
  1. 資料科學專案流程
  2. 資料蒐集與清理的實務情境
  3. 資料清理實作

數據及領域諮詢輔導

本專案提供NGO/NPO組織客製化的數據應用輔導及技術支援,依序透過徵案申請、數據教練團書面審核及視訊審核等流程,初步確認組織的痛點需求、媒合數據教練,並以「改善內部流程」、「提升外部服務」及「發展跨域協力機制」等面向,結合聯合國永續發展指標SDGs,協助NGO/NPO組織發展數據應用能力,深化其社會影響力,以達到強化社會韌性的目標。

2023年受輔導的8組團隊,服務領域包含:生態保育、癌友服務、障者權益、青少年保護、性別平權。

本計畫將持續提供數據應用輔導資源,邀請多元領域的NGO/NPO夥伴一起加入。

交流共學網絡

2023年「數據賦能 公益創新」專案,數位部陪伴了上百家公益夥伴進行數據賦能,同時結合組織多元化的實務情境,為其量身打造輔導資源。本次深度輔導8組團隊,皆已逐步邁開數據創新服務的步伐,並將數據創新的能量,擴展到生態保育、癌友服務、障者支持、青少年安全網、性別平權等多元領域,發揮更大的社會影響力。

藉由年度成果分享暨交流論壇,數位部持續搭建交流場域,希望讓外界看見NGO/NPO投入數據轉型的努力與轉變,結合教練團的專業見解,鏈結投注非營利優惠方案的企業,共襄盛舉。數位部期待匯聚NGO/NPO數據轉型的資源,與關心公益生態圈發展的各界夥伴,攜手並進,共同走出活用數據、創新公益的新里程。

議程:

時段 內容
10:00-12:00
主題一:徜徉數據 預見未來

湛藍海洋聯盟及澄洋環境顧問
癌症希望基金會
台灣彩虹平權大平台
台灣癌症基金會

主題二:從數據找回老朋友

心路社會福利基金會
台灣野灣野生動物保育協會
中華民國更生少年關懷協會

主題三:數據教我們的斷捨離

台灣數位有聲書推展學會

12:00-12:30
綜合對談:新世代公益組織樣貌及轉型

高雄大學資訊管理系 / 林杏子 副教授
網絡行動科技 / Jimmy Huang 共同創辦人
數位發展部 多元創新司 / 莊明芬 司長

13:30-14:30
資源交流論壇:平台服務介紹

台灣雲市集 / 數位產業署 執行團隊
社會創新平台 / 中小及新創企業署 執行團隊
Techsoup 科技濃湯 / 邵立宜 專案經理

14:50-16:00
資源交流論壇:數位 / 數據解方介紹

明怡基金會 / 翁郁真 資深研究經理
台灣微軟全球夥伴解決方案事業群 / 顏逸安 經銷業務經理
AWS Taiwan / 鄭凱富 BD Manager of Startup Ecosystem

16:00-16:30
共同設計公益數據轉型方案
16:30-17:00
自由交流

輔導進行約2個月後,為了讓參與輔導的NGO/NPO夥伴們在學習路上不孤單,辦理第二場次的全日工作坊導入行銷概念、POC實作及個人資料保護觀念等共通性需求的課程,使本計畫的數據知能及技術輔導成果得以更加深化。

工作坊議程:

時段 內容
上午 輔導進度分享:8組入選團隊分享階段初步的輔導進度
下午
  1. 醒腦講座:捐款是門藝術,兼具感性與理性的專業
  2. 教練帶路:概念驗證(POC)的概念、案例分享與實作
  3. 應用實例:個資知情同意表單設計&智財權契約關係重點

為了讓參與輔導的NGO/NPO夥伴,能藉由同儕支持、互助協力的過程,增強其數據學習的動力和實力,特別辦理全日的工作坊,為NGO/NPO夥伴搭建交流共學網絡,讓受輔導團隊認識彼此,進而能相互提點,建立共感。

同時安排教練團進入不同組別,提供痛點諮詢與初步解析,作為媒合團隊與教練的基礎。

工作坊議程:

時段 內容
上午 團隊自介:8組入選團隊分享組織理念、提案構想與期待
下午
  1. 醒腦講座:投入「數據賦能 公益創新」之前,你要知道的事
  2. 教練帶路:實際案例演示分享

 數據及領域專家輔導團

吳君孝照片
吳君孝

悠由數據應用(股)公司

總經理/資料科學家
林杏子照片
林杏子

國立高雄大學資訊管理學系

副教授
邱珮瑜照片
邱珮瑜

艾谷思享創(股)公司

營運長
孫士姍照片
孫士姍

銀色大門事業(股)公司

執行長
張安邦照片
張安邦

瞻新資訊有限公司

創辦人
張剛羚照片
張剛羚

台灣人工智慧協會

理事
張凱鑫照片
張凱鑫

東海大學法律學院

人工智慧法制研究中心

主任
曾憲立照片
曾憲立

國立臺南大學行政管理學系

副教授
楊人豪照片
楊人豪

富智捷(股)公司

副理
鄧東波照片
鄧東波

開放文化基金會

開放資料顧問/計畫主持人
鄭振中照片
鄭振中

璞倍科技(股)公司

董事長
謝文彬照片
謝文彬

臥龍智慧環境公司

執行長
謝昆霖照片
謝昆霖

孵大學

校長
 最新消息
 輔導成果
返回頁面頂端