跳到主要內容
進階搜尋
關閉搜尋
:::

政府共通應用服務

為協助政府各機關發展數位服務,本部於資料安全傳輸、字碼完整交換及文件友善流通等面向提供政府共用基礎服務如下:

  • 一、政府資料傳輸平臺(T-Road)
    為使各機關安全可靠地傳輸全程線上服務所需的跨機關資訊,本部以政府骨幹網路(GSN)為基礎,建置跨機關資料傳輸專屬通道(T-Road)及管理平臺。各部會先將資訊服務集中於資料中心並建立資料傳輸專屬網段,於通過審核後介接T-Road;資料傳輸專屬網段不與外部服務網段連通,以確保資安無虞;且須由資料需求機關依法向資料提供機關提出申請,並經資料提供機關審核通過後方可傳輸資料。
    此外,為確保資料在T-Road上的安全與隱私,傳輸過程均以機關憑證(GCA)全程加密,並附加數位簽章與時戳;且T-Road管理平臺不留存傳輸資料,只採用區塊鍊儲存傳輸紀錄,以確保不可否認及透明性。
    政府共用基礎服務-T-Road
  • 二、中文交換碼全字庫(CNS11643)
    為解決個人電腦中文字型不足及文件交換而衍生之字碼問題,「CNS11643中文交換碼全字庫」已收納逾10萬5,000個文字及符號,其功能並包含:中文碼查詢、字型下載、中文碼轉換,以及共用(相同)造字集安裝、網頁上自造字顯示、轉碼閘門(提供各種中文內碼與傳輸碼及CNS11643之轉碼作業)、新增字申請流程等。
    政府共用基礎服務-全字庫
  • 三、開放文件格式(Open Document Format, ODF)
    ODF文件格式具可攜性、可讀性及文件自我描述等特性,適用於各種作業系統,有利於檔案長久保存;該格式於2006年成為國際標準(ISO/IEC26300)廣獲世界各國採用,並已於2009年納為我國國家標準CNS15251。為維護民眾文書軟體自主選擇權,並便利民眾於網站下載政府文件,及政府機關間、政府與企業間之文件交換,故推動ODF-CNS15251為政府文件標準格式,並開發各類ODF工具,盼能滿足各界應用需求。
    政府共用基礎服務-普及標準格式
返回頁面頂端