跳到主要內容
進階搜尋
關閉搜尋
:::

個人化資料自主運用 (MyData)

為推動個人資料自主運用,讓民眾可自行下載運用個人化資料或單次即時同意傳輸給第三方運用,以創造精準數位服務,本部建置「個人化資料自主運用(MyData)平臺」,民眾於MyData平臺經身分驗證及同意後,在個資安全與隱私保護下,平臺提供民眾多元化個人資料下載及線上介接服務,讓保存在政府機關內的資料,回歸民眾合理運用,平臺規劃下列三種服務模式:

  • (一)資料下載:民眾可透過平臺驗證身分及線上同意後,自資料提供機關(如內政部)介接個人資料自行下載運用,如個人戶籍、戶政國民身分證影像、地籍及實價、勞保投保、財產、個人所得、車駕籍等資料。
  • (二)臨櫃核驗:民眾除現有攜帶相關文件資料至臨櫃辦理業務,亦可透過本平臺下載個人資料並產生對應條碼後,將條碼交付臨櫃人員,臨櫃人員即可取用該條碼對應之已下載的個人資料、並辦理後續服務。
  • (三)線上服務:民眾可於平臺將資料提供機關介接之個人資料下載後,當次即時同意將其資料線上傳送給其他機關(構)辦理個人化服務。

為保護個人隱私,本平臺無存留民眾個人資料,民眾僅當次同意下載,非永久同意資料取用,且民眾可於平臺查詢個人資料使用紀錄,知道自己的個人資料運用流向。同時為提昇資安防護,個人資料在傳輸過程及資料檔案本身皆進行加密,以保護個人資料檔案安全。本平臺並已經第三方透明與客觀稽核下通過檢驗,取得ISO27001及ISO27701資安標準驗證,以確保平臺符合國際資訊安全標準要求,在資訊安全有嚴謹標準作業程序及規範。

MyData平臺機制
MyData平臺機制
返回頁面頂端